Паллада устроила зажигательное шоу в честь Дня Выборга

В солнечную субботу 17.08 в Выборге праздновали 610-летие со дня основания города и 720-летие Выборгской крепости. Празднества по случаю дня города развернулись в 13:00 и продолжались до позднего вечера. На Рыночной площади прошел праздничный концерт, а в парке имени Ленина развернулся настоящий город мастеров. Кажется все ремесленники собрались в одном месте, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Жители и гости Выборга могли приобрести вязаные и лубяные изделия, вышивку и деревянные поделки. Наверно одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ был мастер-класс, организованный керамическими мастерскими «Паллада», а также настоящий обжиг «раку». Непосредственное участие в организации шоу приняли участники симпозиума керамистов «Альфа и Омега». А некоторые гости имели возможность создать керамический шедевр совместно с известными мастерами.

Раку — удивительный японский обжиг. Один из переводов этого иероглифа — «Радость». И действительно керамика получается всегда неожиданно неповторимой. Работа ведётся с открытым огнём, раскалёнными изделиями в клубах дыма и с радостью! Во время второго «политого» обжига, после плавления глазури при 850-1050 град. изделие достают из раскалённой печи щипцами и кладут в древесные опилки. Затем оно накрывается металлической ёмкостью и томится, остывая, в дыму и копоти. Часто глазури «кроклируют», т.е. дают трещины, в трещины попадает дым, и это также создает дополнительный декоративный элемент. Отличие газового от электрического раку-обжига в том, что он более непредсказуем, в разных частях печи может быть разная температура —тем он и ценен, что в процессе созидания участвует и огонь, и случай. Изделия в результате — совершенно уникальные. Поэтому остается согласиться с японцами, что результат этого обжига созвучен с «вдохновением».

Остается добавить, что у всех гостей была замечательная возможность почувствовать податливость и мягкость глины при работе на гончарном круге. Самые маленькие участники особенно активно включились в процесс и с проникновенным чувством ждали окончания обжига, ведь все изделия, изготовленные в процессе, обрели своих владельцев в уже новом облике.